注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福莲茶楼:福缘高端文化中国能量上医学

医道同源的中国能量上医学彻底消灭亚健康提升人体能量提高人体免疫力开发大智慧的医学

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国能量上医学打造新人类,引领世界健康新潮流 当抗生素不起作用的时候,只有上医学可以取代抗生素的作用,抵抗超级病毒 未来的人类,不但实现生命自控,而且实现命运自控。 中国能量上医学——培训师

网易考拉推荐

【转载】【引用】佛陀是大医王  

2014-10-30 20:11:06|  分类: 医道同源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福莲慧《【引用】佛陀是大医王》

 

          佛陀是觉悟者,是彻底觉悟宇宙人生真理的大觉悟者,也是大慈大悲拯救众生身心痛苦的大医王。  

        佛陀为了医治众生身心的病痛,以一生的时光演说三藏十二部经典,指出一帖帖疗治身心的眉毛方。因此,经典里比喻“佛为医师,法为眉毛方,僧为看护,众生如病人”,依于此义,则佛教可以说是广义的医学,佛法是治疗人生疾苦的良方,佛陀是世间第一良医。佛陀年轻时曾学过五明,其中之一是医方明。根据经典记载,佛陀弟子中也有不少医圣之称的人。
        在《医喻经》中,佛陀指出医生应具备的条件,以及看护病人应注意的事项与病人应奉行之法等;在《佛医经》中,佛陀说,人得病的十种因缘;《摩诃止观》指出造成疾病的六种原因;《大智度论》记载,疾病的产生是由外在或内在的因缘所造成的;南传的《清净道论》也提到引起疾病的八种原因。
        佛陀不仅是善疗众生身体疾病的大医王,更是擅于对治众生各种心理病症的心理医师。例如佛陀敷设三学、六度、四无量心、五停心观等八万四千法门,无非是为了对治众生贪瞋痴等八万四千种烦恼疾病。
        一般疾病的产生,往往与人的心理、生理、行为,以及周遭社会的生活环境有关。尤其在这个新时代,许多人好吃美食,吃出病来;有的人资讯太多,多出病来;有的人工作压力太大,急出病来;有的人心性怯弱,意志消沉,闷出病来;有的人则因为是非太多,气出病来。
        总之,不外由于心不能静、气不能和、度不能宏、口不能守、恨不能释、惊恐不能免、忧思不能解、妄想不能除等,于是造成身心的病患。
        佛教对此也有各种疗治之道,例如:节制饮食、礼佛拜忏、持咒念佛、禅定修行、行香礼拜、数息止观、乐观进取、心宽自在、放下安然等。
        世间的医学对于疾病的疗治,大多强调饮食、物理、化学、心理、环境、气候、医眉毛等疗法,在有限的

范围内,依病治疗。佛教的医学则不但含括世间的医理,更重视内心贪、瞋、痴三毒的根除。所谓心病还须心眉毛医,唯有调和生理与心理的健康,才能真正迈向健康之道。
        在《佛说医喻经》中,佛陀说,病人应奉行的方法:选择适当饮食;按时饮食;亲近医师;不怀愁忧;当起慈心。   
      《佛医经》中说,人得病有十种因缘:一者、久坐不卧;二者、食无贷(饮食无度);三者、忧愁;四者、疲极;五者、淫佚;六者、瞋;七者、忍大便;八者、忍小便;九者、制上风(呼吸);十者、制下风。
       《摩诃止观》指出造成疾病的原因有六种,即: 四大不调、饮食不节、坐禅不调、鬼神得便、魔神所扰、恶业所起。前三种因素引起的病,只要改善饮食,不受病菌感染,即可治愈;后三者则与患者自身的业力相关,必须藉由拜佛礼忏修福,才能减轻病苦。
       《清净道论》提到引起疾病的原因有八,即:风、痰、饮食不调、业、外伤、非人、鬼、魔致。

        “诸法因缘生,诸法因缘灭”,在缘起缘灭的世间,生老病死是不可避免的现象。众生的病苦,除了来自身体器官的疾病之外,还包括心理的疾病,也就是贪、瞋、痴等无明

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017