注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福莲茶楼:福缘高端文化中国能量上医学

医道同源的中国能量上医学彻底消灭亚健康提升人体能量提高人体免疫力开发大智慧的医学

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国能量上医学打造新人类,引领世界健康新潮流 当抗生素不起作用的时候,只有上医学可以取代抗生素的作用,抵抗超级病毒 未来的人类,不但实现生命自控,而且实现命运自控。 中国能量上医学——培训师

网易考拉推荐

[转] 阴阳和合谓之道  

2015-07-28 17:49:56|  分类: 佛道儒修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 阴阳和合谓之道 - 福莲慧 - 福莲茶楼:福缘高端文化中国能量上医学
 
阴阳和合是什么意思?
 
一为万物,二分阴阳,三者天地人。四象东西南北。五行金木水火土。
 

 阴阳的概念,源自古代中国人民的自然观。古人观察到自然界中各种对立又相联的大自然现象,静态现象如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,动态现象如雨水的天降地受、月光来自日光、昼亮夜黑、寒冷暑热、男上女下等,以哲学的思想方式,归纳出“阴阳”的概念。早至春秋时代的易传以及老子的道德经都有提到阴阳。阴阳理论已经渗透到中国传统文化的方方面面,包括宗教,哲学,历法,中医,书法,建筑堪舆,占卜等。 
       阴阳是"对立统一或矛盾关系"的一种划分或细分,两者是种属关系.

和合

 

(一) 和合是中国古代神话中象征夫妻相爱的神名。

(二) 和合的和,指和谐、和平、祥和;和合的合,指结合、融合、合作。 中华和合文化源远流长,和、合二字都见之于甲骨文和金文。和的初义是声音相应和谐;合的本义是上下唇的合拢。殷周之时,和与合是单一概念,尚未联用。《易经》和字凡两见,有和谐、和善之意,而合字则无见。《尚书》中的和是指对社会、人际关系诸多冲突的处理;合指相合、符合。


-------------------------
所谓“孤阴不生,独阳不长”也就是阴和阳之间,并不是孤立和静止不变的,而是存在着相对,依存、消长、转化的关系。例如,这个世界上只有母鸡,而没有公鸡,那么母鸡无法繁衍后代?,若只有公鸡,也是一样无法繁衍,必须要公鸡与母鸡交合才能繁衍下一代。这是我对阴阳和合的理解
 
---------------------------------------------
 
“法于阴阳,和于术数”是什麼意思?
 
“阴阳”指自然界昼夜交替、寒暑往复的变化。还有,是“术数”而非“数术”,这个有N种意思,中医上可以理解为各种养生方法。这句话出自《内经?上古天真论》,意思是顺从自然界的变化作息生活,并适当运用各种养生方法。
 
      法于阴阳说的是人要按照自然界的变化规律而起居生活,随四季的变化而适时增减衣被等。 和于术数说的是人要根据正确的养生保健方法进行调养锻炼,如心理平衡合理饮食、生活规律、戒烟限酒、适量运动、不过度劳累等。

太极混元一气,含藏阴阳。阴阳始判,清浊肇分之际,轻清者上浮为天,重浊者下凝为地。欲得天清地宁,必要阴阳平衡,二气相交。所谓孤阴不生,孤阳不长,实为体道之真言也。只有二气交感,合二为一,达到平衡,方能生育万物。故处至上之位也,必要谦下而守之,此之谓达到中平,遵循大道之智也。

-------------------------------------- 

 阴阳和合谓之道  

[转] 阴阳和合谓之道 - 福莲慧 - 福莲茶楼:福缘高端文化中国能量上医学

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017